В связи с наступлением дачного сезона значительно возрастает риск заражения людей природно-очаговыми и зооантропонозными заразными заболеваниями.
Зооантпронозные заболевания — это инфекционные болезни общие для человека и животных, которые могут попасть в организм человека при употреблении воды из открытых водоемов, ягод и других дикорастущих растений, обсемененных больными животными, мяса больных животных или при непосредственных контактах с животными.
Наиболее актуальными являются сибирская язва, бешенство, бруцеллез, туберкулез, лептоспироз, туляремия и др.
Возбудители этих заболеваний обладают значительной устойчивостью к воздействию различных факторов, длительное время циркулируют в дикой природе и обеспечивают длительное существование природных очагов.
Сибирская язва — особо опасная инфекционная болезнь сельскохозяйственных и диких животных всех видов, а также человека. Болезнь протекает молниеносно, сверхостро, остро и подостро, преимущественно в карбункулёзной форме — у человека. Характеризуется интоксикацией, развитием серозно-геморрагического воспаления кожи, лимфатических узлов и внутренних органов, протекает в кожной или септической форме (также у животных встречаются кишечная и лёгочная формы).
Источником инфекции являются больные сельскохозяйственные животные: крупный рогатый скот, лошади, ослы, овцы, козы, олени, верблюды, у которых болезнь протекает в генерализованной форме. Домашние животные — кошки, собаки — мало восприимчивы.
Бешенство — особо опасная острая зооантропонозная болезнь теплокровных животных всех видов и человека, характеризующаяся тяжелым поражением центральной нервной системы, необычным поведением, агрессивностью, параличами и летальным исходом.
Резервуаром и главными источниками возбудителя бешенства служат дикие хищники, собаки и кошки. При эпизоотиях городского типа основные распространители болезни — бродячие и безнадзорные собаки, а при эпизоотиях природного типа — дикие хищники (лисица, енотовидная собака, волк.
Бруцеллез — инфекционное заболевание животных и человека, протекающее в хронической форме. У большинства животных инфекция приводит к абортам, задержке последа, бесплодию, появлению на свет нежизнеспособного потомства, орхиту у самцов.
Болезнь представляет опасность и для человека, нередки случаи осложнения бруцеллеза у людей в виде поражения суставов и дальнейшей инвалидности.
Туберкулез — это хронически протекающее, инфекционное заболевание животных и человека. Характеризуется оно образованием туберкулов, специфических гранулём казеозного характера, внешне похожих на узелки. Большой восприимчивостью к возбудителю отличаются:
крупный рогатый скот;
свиньи;
из птиц — куры;
из пушных зверей — норки.
Источник инфекции — больное животное или человек. Микобактерия выделяется с молоком, мокротами, фекалиями. Больные животные подвергают заражение помещения, пастбища, места водопоя, выгульные дворы. При этом фактором передачи служат корма, подстилка, вода, навоз.
В сухое лето на пастбищах риск заражения минимальный, а вот во влажное и холодное риск увеличивается в разы (алиментарный путь). Собаки
и кошки заражаются от больных или переболевших людей либо при поедании необеззараженного мяса и молока от больных животных.
Лептоспироз — инфекционная, природно-очаговая, не трансмиссивная болезнь многих видов животных, в том числе птиц, проявляющаяся кратковременной лихорадкой, гемоглобинурией, желтушным окрашиванием и некрозами слизистых оболочек и кожи, атонией желудочно-кишечном тракта, абортами, маститами, рождением нежизнеспособного потомства, снижением продуктивности животных или протекающая бессимптомно. К лептоспирозу восприимчив и человек.
Источники возбудителя инфекции – сельскохозяйственные домашние и дикие животные, мышевидные грызуны и крысы, имеющие клинические признаки болезни или являющиеся бессимптомными лептоспироносителями.
Туляремия — это инфекционная болезнь бактериальной природы. Характеризуется заболевание увеличением лимфатических узлов, воспалительными и дегенеративными процессами в селезенке
и образованием некротических, множественных очажков
в паренхиматозных органах.
Заболеванию подвержены сельскохозяйственные и домашние животные, также люди. Птицы являются носителями. Распространена болезнь повсеместно.
Источником заражения являются грызуны (мыши, крысы, суслики, хомяки). Огромную роль в распространении играют кровососущие насекомые (комары, блохи). Возможно заражение при поедании мяса диких животных (зайцев).
Грипп птиц — контагиозная болезнь птиц, характеризующаяся угнетением, отеками, поражением органов дыхания, пищеварения, депрессиями, протекающая от бессимптомной инфекции до тяжелых генерализованных форм септицемии. Болезнь встречается в двух формах, вызываемых низкопатогенными типами вируса (классическая чума свиней)
и высокопатогенными типами (высокопатогенный птичий грипп).
Грипп зарегистрирован среди домашних и диких птиц многих видов. Вирус выделен от кур, индеек, голубей, уток, гусей, он также патогенен для мышей, кроликов, морских свинок. Источником возбудителя инфекции служит переболевшая птица (в течение 2 месяцев).
Трихинеллез — это острое и хроническое заболевание, вызываемое паразитированием в тканях человека личинок червей рода Трихинеллы. Попадая в организм вместе с недостаточно термически обработанным мясом, они распространяются по мышечной ткани, вызывают аллергическо-воспалительные изменения в месте локализации и общую аллергизацию организма различной степени выраженности.
Трихинеллёз распространён во всех странах мира. Ориентировочно им больны около 11 миллионов человек [2].
Источник заражения — животные:
хищники и всеядные (медведи, кабаны, свиньи, барсуки);
травоядные (лошади, грызуны, некоторые птицы);
особенно опасны дичь и домашние свиньи, заражающиеся от поедаемых крыс.
Факторы передачи личинок — недостаточно термически обработанное мясо животных и птиц, употребляемое человеком в пищу.
Эхинококкоз — это длительное хроническое заболевание, которое развивается при паразитировании у человека личиночных (пузырных) стадий ленточных червей рода Echinococcus (эхинококка). В зависимости от локализации они поражают печень, лёгкие, головной мозг, реже сердце
и другие органы. Вызывают медленно нарастающее сдавление органов
и тканей, нарушение их функции, отравляют организм продуктами своей жизнедеятельности. При разрыве эхинококковой кисты может развиться анафилактический шок.
Эхинококкоз распространён повсеместно (за исключением Арктики
и Антарктики). Чаще встречается в сельскохозяйственных пастбищных регионах, где собак кормят органами павших и убитых животных. Распространение болезни зависит от соблюдения санитарной культуры населения.
Источником заражения для человека являются больные животные.
Способы передачи зоонозов от животных человеку:
— через укусы и царапины заражённых животных;
— при контакте с фекалиями или мочой животного, либо орально (прикосновение грязной рукой ко рту или лицу, вдыхание пыли, содержащей частицы высушенных экскрементов животных);
— через продукты, получаемые от больных животных или микробоносителей при жизни (молоко, сыр, масло, яйца, шерсть), или продукты, используемые после убоя животных (мясо, щетина, кожа, пух, перо);
— через укусы насекомых и кровососущих членистоногих паразитов животных, способных нападать также на человека.
К основным методам профилактики зоонозов относится:
— ограничение контактов с зараженными или подозрительными животными. При подозрении на какое-либо заболевание у животного необходимо ограничить контакты с ним, обратиться к ветеринарным специалистам государственной ветеринарной службы;
— соблюдение мер личной защиты при регулярном контакте
с животными;
— отказ от употребления в пищу мяса подозрительного качества, а также мясных продуктов, которые хранились неправильно. Даже при хранении в холодильнике мясной салат с майонезом или соусом может стать источником опасных бактерий, которые, попав в желудочно-кишечный тракт человека, приведут к развитию серьезного заболевания;
— употребление очищенной воды в местах наибольшего риска заражения бактериальными зоонозами. Зараженная вода опасна не менее чем зараженная пища. Воду следует кипятить или использовать бутилированную;
— регулярный осмотр домашних питомцев ветеринарным специалистом;
— регулярное очищение клеток домашних животных от остатков пищи, кала и мочи, обеззараживание мест их содержания. При чистке лотков и аквариумов, необходимо использовать перчатки и другие меры предосторожности;
— уборка за животными во время выгула на общественных площадках;
— мытье рук теплой водой с мылом после обработки животных и перед ней;
— профилактика появления грызунов в доме и на дачных участках;
— ношение одежды по сезону, а также закрытой одежды в местности, где распространены клещи;
— защита от насекомых при помощи репеллентов и инсектицидов;
— осмотр домашних животных на предмет наличия клещей, своевременное удаление паразитов;
— проведение дегельминтизации не менее 4 раз в году сельскохозяйственных животных, охотничьих, служебных и домашних собак, кошек;
— вакцинация домашних и сельскохозяйственных животных.
В связи с изложенным прошу в кратчайшие сроки разместить данный материал в средствах массовой информации (телевидение, радио, периодические печатные издания) муниципальных районов Ленинградской области, в садоводческих некоммерческих товариществах (СНТ), на сайтах станций по борьбе с болезнями животных (далее – СББЖ)
в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и социальных сетях.
Подготовить информацию в виде памяток для распространения на остановках общественного транспорта, информационных стендах
в населенных пунктах, в помещениях СББЖ и на ветеринарных участках.
О проделанной работе прошу предоставить информацию не позднее
19 мая текущего года.