ЧС ПРИРОДНОГО И ТЕХНОГЕННОГО ХАРАКТЕРА, ПРИСУЩИЕ ПУДОСТЬСКОМУ СЕЛЬСКОМУ ПОСЕЛЕНИЮ

ЧС ПРИРОДНОГО И ТЕХНОГЕННОГО ХАРАКТЕРА,

ПРИСУЩИЕ ПУДОСТЬСКОМУ СЕЛЬСКОМУ ПОСЕЛЕНИЮ

 

ВОЗМОЖНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ИХ ВОЗНИКНОВЕНИЯ.

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ И СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ 

В Федеральном законе № 68-РФ от 21.12.1994 года «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» дано определение, что является чрезвычайной ситуацией (далее ЧС).

 

ЧС – это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.

ЧС классифицируются по характеру источника:

– техногенные;

– природные;

– биолого-социальные;

– военные;

и по масштабам распространения:

– локальные;

– местные;

– территориальные;

– региональные;

– федеральные;

– трансграничные.

Природный пожар – неконтролируемый процесс горения, стихийно возникающий и распространяющийся в природной среде.

Для нашего района характерны:

– лесной пожар;

– торфяной пожар.

Лесной пожар – это неконтролируемое горение растительности, стихийно распространяющееся по территории леса. Явление совсем не редкое. Лесные пожары при сухой погоде и ветре охватывают значительные пространства. При жаркой погоде, если дождей не бывает 15–18 дней, лес становится настолько сухим, что любой источник огня может вызвать пожар, быстро распространяющийся по лесной территории. В 90–97 случаях из 100 виновниками бедствия оказываются люди, не проявляющие должной осторожности при пользовании огнем в местах работы и отдыха. Доля пожаров от молний составляет не более 2 % от общего количества.

В весенний период основными причинами возникновения пожаров являются палы, которые проводят с целью уничтожения прошлогодней травы, а также при очистке лесосек огневым способом – сжиганием порубочных остатков, при плохом контроле огонь часто уходит в лес.

В середине лета значительное число пожаров возникает в местах сбора ягод и грибов.

В России ежегодно выгорает в среднем от 30 до 50 тыс. га леса.

В зависимости от характера возгорания и состава леса пожары подразделяются на низовые, верховые, почвенные. Почти все они в начале своего развития носят характер низовых и при определенных условиях переходят в верховые и почвенные.

Важнейшими характеристиками пожаров являются: скорость распространения низовых и верховых пожаров, глубина прогорания подземных.

Интенсивность горения зависит от состояния горючих материалов, уклона местности, времени суток и силы ветра.

Особенно большой ущерб приносят верховые пожары, когда горят кроны деревьев верхнего яруса.

Подземные пожары являются следствием низовых или верховых. После сгорания верхнего напочвенного покрова огонь заглубляется в торфянистый горизонт. Их принято называть торфяными.

 

Торфяной пожар – возгорание торфяного болота, осушенного или естественного, при перегреве его поверхности лучами солнца или в результате небрежного обращения людей с огнем.

Торф – это молодое геологическое образование, зарождающееся в результате отмирания болотной растительности при избыточном количестве влаги и недостаточном доступе воздуха. По внешнему виду он представляет собой волокнистую (при малой степени разложения) массу коричневого или черного цвета и в естественном состоянии содержит большое количество воды. Скопление торфа на определенной площади в виде однородных или различных по характеру и мощности слоев называется торфяной залежью.

Под воздействием температуры, влажности окружающей среды и ряда других причин торф постепенно разлагается. Чем выше степень разложения торфа, тем больше подвержен он возгоранию, т. к. такой торф имеет меньшую влажность, большую среднюю плотность и теплоемкость.

Большое влияние на развитие пожара на торфяниках оказывают время суток, года, а также метеофакторы (количество осадков, температура воздуха и солнечная радиация). Особенно быстро развивается пожар днем. Ночью медленнее, т. к. температура поверхности торфа ниже температуры залежи, и вследствие этого влага поднимается в ее верхние слои. Кроме того, обычно ветер ночью утихает и выпадает роса.

В результате природных пожаров гибнут деревья и кустарники, заготовленная лесная продукция, торф, строения и сооружения, животные и растения, ослабевают защитные и водоохранные функции леса, ухудшается экология.

Для принятия мер по предупреждению лесных пожаров главой администрации Пудостьского сельского поселения принимаются постановления и ежегодно издаются распоряжения о мерах по усилению противопожарных мероприятий на территории поселения.

К примеру, если возник лесной пожар, что делать?

Захлестывание кромки пожара – самый простой и вместе с тем достаточно эффективный способ тушения слабых и средних пожаров, для этого используют пучки ветвей длиной 1–2 м или небольшие деревья, преимущественно лиственных пород. Группа из 3–5 человек за 40–50 мин может погасить захлестыванием кромку пожара протяженностью до 1000 м.

В тех случаях, когда захлестывание огня не дает должного эффекта, можно забрасывать кромку пожара рыхлым грунтом. Безусловно, лучше, когда это делается с помощью техники.

Для того чтобы огонь не распространялся дальше, на пути его движения устраивают земляные полосы и широкие канавы. Когда огонь доходит до такого препятствия, он останавливается: ему некуда больше распространяться.

Не исключено, что огонь все больше и больше приближается к деревне или другому населенному пункту, расположенному в лесу. Что предпринять? Главное – эвакуировать основную часть населения, особенно детей, женщин и стариков. Вывод или вывоз людей производят в направлении, перпендикулярном распространению огня. Двигаться следует не только по дорогам, а также вдоль рек и ручьев, а порой и по самой воде. Рот и нос желательно прикрыть мокрой ватно-марлевой повязкой, платком, полотенцем, не забудьте взять с собой документы, деньги и крайне необходимые вещи.

Особенностью природных ЧС является то, что их наступление прогнозируется с достаточно высокой вероятностью, что позволяет исключить или снизить ущерб от их последствий.

 

 

Опасности возникновения на территории поселения  ЧС природного и техногенного характера

5 населенных пунктов  Пудостьского сельского поселения входит в список подверженных лесным пожарам территории- д.Педлино, д.Пеушалово, д.Пеньково, д.Хиндикалово, д.Ивановка, т.к. граничат с лесными массивами.

Ежеквартально проводятся выездные комиссии совместно с сотрудниками ОДНиПР Гатчинского района, УК, полиции, старостами  и администрации по вопросу соблюдения норм пожарной безопасности.

Водные объекты на территории поселения отсутствуют. В зимне-весенний период  возможно подтопление территории индивидуальных жилых домов расположенных по адресу: п. Мыза-Ивановка ул.Ленинна…..  при выпадении  большого  количества осадков и выхода из берегов расположенной рядом реки Ижора. При данной ситуации, граждане будут эвакуированы в ПВР, который экстренно создается на территории МУК «Пудостьский культурно-досуговый центр».

Ураганным ветрам подвержена вся территория поселения.

В поселении  возможны единичные случаи возникновения эпидемических (природных) очагов по клещевому энцефалиту. Вспышки заболеваний возможны в весенне-летний период.

В зимнее время территория поселения может, подвергается снежным заносам.

На территории Пудостьского сельского поселения создано нештатно-аварийно спасательное формирование на базе ООО «Ленобптицепром».